Войти Версия для слабовидящих

Государственный академический камерный оркестр России

Телефон:
8(495)650-63-21
E-mail:
info@meloman.ru
Москва, ул. Тверская, 31/4 стр.2

Государственный академический камерный оркестр России

Государственный академический камерный оркестр России (Московский камерный оркестр) создан в 1957 году в Московской филармонии известным альтистом, скрипачом и дирижером Рудольфом Баршаем и стал первым в СССР камерным оркестром. В 1983 году он переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году получил звание «академический».

Оркестр сразу же завоевал признание публики в нашей стране и за рубежом. Помимо исполнения русской и зарубежной классики, сочинений композиторов ХХ века (ряд из них был впервые сыгран в СССР), коллектив активно пропагандировал музыку современных отечественных композиторов: Н. Ракова, Ю. Левитина, Г. Свиридова, К. Караева, М. Вайнберга, А. Локшина, Г. Галынина, Р. Бунина, Б. Чайковского, В. Баркаускаса, Я. Ряэтса и других. Многие из них создавали музыку специально для Московского камерного оркестра. Дмитрий Шостакович посвятил ему Четырнадцатую симфонию.

После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный (1977-1981), Евгений Непало (1981-1983), Виктор Третьяков (1983-1990), Андрей Корсаков (1990-1991), Константин Орбелян (1991-2009). В 2010 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал известный гобоист и дирижер Алексей Уткин.

За годы своего существования оркестр выступал на лучших сценах Голландии, Германии, Франции, США, Японии, ЮАР, Канады, Италии и Великобритании.
За более чем полувековую деятельность коллектива с ним выступали многие известные музыканты, среди которых пианисты С. Рихтер, Э. Гилельс, Л. Оборин, М. Гринберг, Н. Петров, В. Крайнев, В. Виардо, Э. Вирсаладзе, М. Плетнев, Б. Березовский, К. Лифшиц, Ф. Кемпф, Дж. Лилл, Ш. Владар; скрипачи Д. Ойстрах, И. Ойстрах, И. Менухин, Л. Коган, О. Каган, В. Спиваков, В. Третьяков, И. Груберт, Г. Жислин, И. Грингольц, С. Йон; альтист Ю. Башмет; виолончелисты М. Ростропович, Б. Пергаменщиков, Н. Гутман, Г. Кассадо, А. Менезес, Н. Котова; контрабасист Г. Хёртнагель; арфистка О. Эрдели; певцы Н. Дорлиак, З. Долуханова, И. Архипова, Е. Нестеренко, Г. Писаренко, А. Ведерников, Н. Гедда, М. Касрашвили, Р. Флеминг, Р. Аланья, А. Давтян, Д. Хворостовский, Г. Горчакова, О. Гурякова, С. Радвановски, К. Мена, Д. Синьковский; флейтисты Ж.-П. Рампаль, П. Галуа, Дж. Голуэй и многие другие.
Оркестром создана впечатляющая коллекция звукозаписей на радио и компакт-дисках, охватывающая самый широкий репертуар — от старинных арий и музыки барокко до произведений российских и зарубежных композиторов ХХ века. Записи осуществлены на фирмах «Мелодия», Сhandos, Delos, Philips и других.

В сезоне 2015-16 ГАКОР представляет самые разнообразные по стилю и жанру программы: от произведений Боккерини и Вивальди, Гайдна и Моцарта до композиций на темы рок-группы Led Zeppelin, музыки в стиле этно и саундтреков. В сотрудничестве с Мюнхенским Баховским хором оркестр исполнит «Страсти по Матфею» Баха, с вокальным ансамблем «Интрада» – мессы Баха и Вивальди. С оркестром выступят А. Князев, С. Ролдугин, Э. Вирсаладзе, А. Мустонен и другие замечательные музыканты. Традиционно коллектив принимает участие в концертах для юных слушателей и много гастролирует по России, популяризируя классическую музыку и сочинения молодых композиторов.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть