Войти Версия для слабовидящих

Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Телефон:
8(495)699-88-94
E-mail:
info@meloman.ru
Москва, ул. Тверская, 31/4 стр.2

Академический симфонический оркестр Московской филармонии

Академический симфонический оркестр Московской филармонии создан в 1951 году при Всесоюзном радиокомитете, а в 1953 году вошел в состав Московской филармонии.

За более чем полувековую историю оркестр дал более 6000 концертов в крупнейших залах и на престижных фестивалях, повсюду встречая теплый прием слушателей и критиков.

Коллектив выступал под управлением выдающихся дирижеров, среди которых Курт Зандерлинг, Андре Клюитанс, Лорин Маазель, Шарль Мюнш, Зубин Мета. С оркестром сотрудничали Игорь Стравинский, Бенджамин Бриттен и Кшиштоф Пендерецкий; играли практически все крупнейшие солисты второй половины XX — начала XXI вв.: Артур Рубинштейн, Гленн Гульд, Артуро Бенедетти Микеланджели, Маурицио Поллини, Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Наум Штаркман, Владимир Крайнев, Николай Петров, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Денис Мацуев, Николай Луганский, Борис Березовский, Александр Князев, Максим Венгеров и другие мастера музыкального исполнительства. Коллектив записал более 350 пластинок и компакт-дисков – многие из них удостоены высших международных наград в области аудиозаписи.

Художественный облик и исполнительская манера коллектива сформировались под руководством прославленных отечественных дирижеров. Первым оркестр возглавил крупнейший оперный и симфонический дирижер своего времени Самуил Самосуд (1951–1957). В 1957—1959 гг. под руководством Натана Рахлина за коллективом закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958 году на I Международном конкурсе имени П. И. Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вана Клиберна, а затем, в 1960 году, первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США. Кирилл Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии 16 лет (1960–1976) — в творческом тандеме с маэстро коллектив обрел мировую славу. Помимо выдающихся трактовок произведений «золотого симфонического репертуара» (особенно это касается симфоний Г. Малера), в эти годы были представлены знаковые премьеры произведений Д. Шостаковича, Г. Свиридова, А. Хачатуряна, Д. Кабалевского, М. Вайнберга и других композиторов. В 1973 году оркестру присвоено почетное звание «академического».

В дальнейшем Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии руководили Дмитрий Китаенко (1976–1990), Василий Синайский (1991–1996), Марк Эрмлер (1996–1998).

В 1998 году коллектив возглавил народный артист СССР Юрий Симонов. Под руководством маэстро Симонова оркестр гастролирует по всему миру, будучи желанным гостем на престижных европейских сценах и активно выступает в российских регионах. Большой популярностью пользуется цикл детских концертов «Сказки с оркестром» с участием звезд российского театра и кино, который проходит не только в Московской филармонии, но и во многих городах России. За этот проект Юрий Симонов был награжден Премией Мэрии Москвы в области литературы и искусства (2008). В сезоне 2015/16 в проекте «Сказки с оркестром» участвуют артисты: Анна Большова, Ольга Будина, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев, Павел Любимцев, Дмитрий Назаров, Юрий Стоянов, Григорий Сиятвинда.

Один из творческих приоритетов оркестра Московской филармонии - работа с молодым поколением музыкантов. Прежде всего, это постоянное участие в концертах прославленного оркестра тех одаренных солистов, которые только начинают свой путь на большую сцену.

Оркестр удостоен гранта Правительства РФ (2007) и гранта Президента РФ (2013).

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть