Войти Версия для слабовидящих

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Телефон:
8 (812) 710 69 13
E-mail:
capella@capellaspb.ru
Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, дом 20

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга ведёт свою историю с 1479 года, когда по указу великого князя Ивана III в Москве был учреждён хор Государевых певчих дьяков, ставший первым профессиональным хором России и колыбелью русского хорового искусства. Последние десятилетия ознаменованы новым подъёмом в исполнительской и концертной жизни Певческой капеллы. В 1974 году художественным руководителем и главным дирижёром Капеллы становится выдающийся русский музыкант Владислав Чернушенко. С этого времени начинается возрождение исторических традиций старейшего хора России.

В 1974 году Владислав Чернушенко назначен художественным руководителем и главным дирижёром старейшего музыкально-профессионального учреждения России – Ленинградской государственной академической капеллы им. М.И. Глинки. В короткие сроки Владислав Чернушенко возрождает этот знаменитый русский певческий ансамбль, находившийся в глубоком творческом кризисе, вернув его в число лучших хоров мира.

Комплекс зданий Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга – одно из лучших творений русской архитектуры, неотъемлемая составная часть ансамбля Дворцовой площади. В архитектурном ансамбле Капеллы центральное место занимает концертный зал. Он был построен Л.Н. Бенуа в 1889 году. Несомненно, зал стал одной из главных удач архитектора не только по внешнему убранству. За залом Капеллы установилась репутация отличного, а по некоторым отзывам, идеального в акустическом отношении. В 2005 году завершился капитальный ремонт и комплексная реставрация концертного зала Капеллы. Тщательным образом восстановлена лепнина и позолота, осветительные приборы и стулья. Всё недостающее воссоздавалось в полном соответствии с сохранившимися образцами. В торжественном открытии зала 1 октября 2005 года приняли участие все исторические коллективы Капеллы — Хор, Симфонический оркестр и Хор мальчиков.

Орган Капеллы — не только ценнейший музыкально-архитектурный памятник России. Вместе со всем историческим комплексом он позволяет образовать крупнейший международный центр органной музыки, где проходят фестивали, концерты, симпозиумы. Реконструкция органа Капеллы явилась мощным стимулом для развития отечественной органной культуры. Орган Капеллы — исторический инструмент-памятник. Он бесценен, как бесценны инструменты великих итальянских скрипичных мастеров — Амати, Страдивари, Гварнери. Изящный, благородного звучания, орган Капеллы прекрасно гармонирует с интерьером и акустикой концертного зала. Инструмент попал в Капеллу в 1927 году, а изготовлен он был в 1891 году для Голландской Реформатской церкви в Петербурге. Проектируя зал Капеллы, архитектор Л.Н. Бенуа одновременно планировал и установку в нем органа, но по ряду обстоятельств идее установки органа в Капелле не суждено было сбыться.

Камерный зал Капеллы Санкт-Петербурга был отремонтирован и реконструирован в 2011 году при поддержке Комитета по культуре. В Камерном зале проходят вечера старинной и современной камерной музыки, выступления ведущих солистов Хора и Симфонического оркестра Капеллы, Камерного оркестра Капеллы, абонементные концерты для детей, сольные концерты молодых петербургских музыкантов, тематические, музыкальные, литературные, юбилейные вечера, экспериментальные концерты, творческие встречи, моноспектакли, научные конференции, пресс-конференции. С каждым сезоном концерты в Камерном зале Капеллы пользуются все большей популярностью.

В 1970-е годы к концертному залу Капеллы на уровне второго этажа была пристроена галерея, позволяющая артистам и администрации попадать в зрительный зал и фойе не через сцену. Галерея служит не только местом для отдыха слушателей в антрактах, но и для проведения выставок живописи, графики, фотографии и скульптуры. Смена экспозиции происходит каждые две недели.

В 2010 году во время капитального ремонта в Капелле был смонтирован лифт для людей с ограниченными возможностями. Теперь благодаря специальному оборудованию концертный зал стал доступен для инвалидов. Лифт позволяет им практически беспрепятственно перемещаться в пространстве Капеллы и легко попасть с первого этажа непосредственно в галерею, примыкающую к концертному залу.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть