Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Дом купца Г.В. Тетюшинова

Город: Астрахань
Адрес: ул. Коммунистическая, 26
Телефон: 78512516101
Паспорт объекта
Григорий Васильевич Тетюшинов — купец первой гильдии, почетный гражданин Астрахани. Строил суда, занимался судоходством, владел одним из первых в России частным буксирным пароходом (тогда на весь Каспий было всего десять таких кораблей, преимущественно государственных), имел винный завод в селе Черный Яр.

Однако в наше время имя Тетюшинова известно прежде всего благодаря двухэтажному дому, который он построил в 1872 году, по соседству с братьями Сапожниковыми и купчихой Сидельниковой.

История создания

Сейчас в это трудно поверить, но дом был возведен по типовому проекту, опубликованному в 1869 году в журнале «Художественно-архитектурный альбом». Окна и конек бревенчатого, в русском стиле, дома богато украшены резными элементами, а с причелин спускаются деревянные резные «полотенца». Тетюшинов строил терем для своей семьи в качестве летней резиденции, а потому добавил к проекту широкие двухъярусные галереи, на которых было бы приятно проводить летние вечера.

Внутри двора находились подсобные помещения, конюшня и ледник. Жил он там вместе с женой Глафирой Ивановной и приемной дочерью Лизонькой. Малышку подбросили купеческой чете, и, так как собственных детей у них не было, Тетюшиновы решили ее удочерить.

Но родовым гнездом дому стать было не суждено. Глафира Ивановна бросает мужа и убегает с любовником, а Лиза после смерти отца уезжает из города. В 1894 году дом достается сестре купца Марфе Васильевне Сережниковой. Она передает его своим прямым наследникам, а те уже в 1930 году - государству. Дом делят на несколько квартир и еще почти шесть десятилетий используют в качестве коммунального жилья. В 1993 году здание было признано аварийным. А в 1995-м президентским указом дом Тетюшинова включили в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения».

Это и спасло постройку от сноса. Средства на восстановление памятника деревянной архитектуры XIX века были выделены в канун 450-летия Астрахани. Реставрационные работы закончились в 2010 году, причем восстановили все - от резных наличников до интерьера. Не сохранилась лишь круговая лестница, соединявшая первый и второй этажи.

Музейно-культурный центр

10 сентября 2010 года в доме Тетюшинова начал работать музейно-культурный центр, который носит имя купца и является филиалом Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина. Сотрудники музея попытались воссоздать обстановку и атмосферу купеческого дома.

На втором этаже можно увидеть кабинет Григория Васильевича, посидеть за его рабочим столом и полистать домовую книгу. В ней есть имена всех астраханцев, помогавших создать интерьер этого удивительного строения. Рядом расположились уютная девичья и светлая гостиная. Все экспонаты можно потрогать руками. Заглянуть в хозяйский шкаф, посидеть на стульях, поиграть на пианино, подержать в руках чугунный утюг.

Экспозиция задумана как интерактивная. Посетителей встречают сотрудники музея в костюмах XIX века и, проводя экскурсии, как бы перевоплощаются в прежних владельцев: Григория Васильевича, Глафиру Ивановну и Лизу. Каждый член семьи рассказывает о себе, своей жизни и своих занятиях, показывает свою комнату, принимает гостей. Кроме того, в культурном центре проводятся мастер-классы для детей, работают творческие мастерские, проходят выступления фольклорных коллективов и традиционные русские чаепития на веранде. Приезжать сюда лучше всего летом или в дни традиционных русских праздников.
Фото
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть