Войти Версия для слабовидящих

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака

Часы работы:
Понедельник-пятница с 10.00 до 18.00 Суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00 Без выходных Последняя среда месяца - санитарный день Летом (с 16 июня по 31 августа) Понедельник - пятница с 10:00 до 17:00 Суббота, воскресенье - выходные дни
Телефон:
+78212245296
E-mail:
komdet@mail.ru
Республика Коми, Сыктывкар, ул. Советская, 20

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака

Национальная детская библиотека Республики Коми им. С. Я. Маршака – это главное хранилище библиотечных фондов для детей и педагогов, научно-методический и исследовательский центр по детскому чтению и созданию библиографии коми национальной детской литературы.

История библиотеки начинается с 1935 года, когда на территории Коми Автономной республики была открыта первая детская библиотека. Тогда она помещалась в небольшом домике по улице Куратова. В библиотеке было собрано 13 тысяч книг. Здесь работали всего три библиотекаря, которые учили ребят любить и беречь книги. В библиотеку тогда записалось 1700 читателей.

В июне 2000 года произошло очень важное событие – библиотека была утверждена в статусе «Национальная детская библиотека Республики Коми», единственная в России среди центральных региональных детских библиотек. В этом же году она вступила в Российскую библиотечную ассоциацию как самостоятельный её представитель.

Библиотека регулярно организует всероссийские, межрегиональные и республиканские библиотечные исследования, конкурсы детского литературного творчества, семинары, творческие лаборатории, конференции, круглые столы, издает библиографические пособия по разным направлениям библиотечного обслуживания детей и детского чтения.

Библиотека сегодня занимает отдельное здание площадью 1240 кв. м. Фонд библиотеки составляет более 160 тысяч экземпляров документов и включает в себя книги, периодические издания, ноты, аудио, видео и электронные документы. В библиотеке формируется депозитарный фонд коми национальной детской литературы, книг, полученных из литературного фонда С. Я. Маршака, в том числе изданных на языках народов России и иностранных языках, создается фонд финно-угорской детской литературы, авторских литературных произведений детей. А приходят сюда 17 тысяч детей и взрослых. Прибегают за книжками уже внуки и правнуки самых первых читателей.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть