Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-квартира Н. А. Некрасова

Город: Санкт-Петербург
Адрес: пр-т Литейный, 36
Телефон: 78122720165
Паспорт объекта
Дом на Литейном, 36 в Санкт-Петербурге за свою многолетнюю историю (с конца XVIII века) неоднократно менял владельцев, но в истории Петербурга он навсегда связан с именем одного из самых известных русских поэтов.
Здесь на втором этаже находится Музей-квартира Н. А. Некрасова, который был открыт в квартире поэта в 1946 году. В этом доме Некрасов прожил с 1857 года до своей кончины в 1877 году. Все эти двадцать лет в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и очень популярных в то время журналов: «Современника», задуманного и издававшегося еще Пушкиным, и «Отечественных записок». В 1850–1870 годы квартира Некрасова была своеобразной ареной культурной, литературной жизни общества. Здесь бывал весь цвет российской литературы второй половины XIX века: И. Тургенев, Л. Толстой, А. Островский, Ф. Достоевский, М. Салтыков-Щедрин, И. Гончаров и многие другие известные поэты и писатели. По словам одного из современников поэта, «история этих комнат есть история литератур¬ных отношений целой эпохи, история русской журналистики».

Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Н. А. Некрасова и его современников в послепушкинскую эпоху. В 1985 году были восстановлены комнаты, где жил И. И. Панаев – писатель, журналист и ответственный редактор журнала «Современник» (до 1862 года). В «панаевской половине» представлены материалы, рассказывающие об одном из самых ярких представителей золотого века русской литературы – И. И. Панаеве. Ныне в комнатах бывшей квартиры хозяина этого дома А. А. Краевского – известного писателя, издателя и публициста – расположены выставочные залы, где музей проводит выставки современных петербургских художников и коллекционеров.

В коллекции музея много уникальных, значимых экспонатов. В залах музея можно увидеть портреты Н. А. Некрасова, выполненные выдающимися русскими художниками И. Н. Крамским, К. Е. Маковским, его подлинные фотографии, а также портреты и фотографии знаменитых современников поэта, бывавших в этой квартире. Бережно хранятся первые издания произведений Н. А. Некрасова, книги круга его чтения. Особую гордость музея составляет собрание личных вещей поэта, черновые варианты рукописей и беловые автографы стихотворений, поэм, которые дополняются иллюстрациями, выполненными известными русскими художниками при жизни Н. А. Некрасова.

Музей-квартира Н. А. Некрасова – отдел Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Фото
Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть