Войти Версия для слабовидящих

Немёрзкое

Годы строительства:
1840 - 1860
Степень сохранности:
Низкая
4 км от ст. Шлипово. (Мещовский у.).

Немёрзкое

Остались руинированный двухэтажный с башней главный дом второй половины XIX в. с частично уцелевшим по фасадам, кровлям и карнизам декором из чеканного цинка; простой архитектуры дом птичницы; фрагменты липового парка и липовая обсадка яблоневого сада. Многочисленные служебные здания, использовавшиеся для нужд развитого здесь полевого хозяйства и скотоводства, утрачены. Приходская деревянная Никольская церковь 1850 г. не сохранилась. На ст. Шлипово находятся здание вокзала и водонапорная башня конца XIX в.

Владельцы

Усадьба основана в середине XIX в. промышленником и ученым К.И. Шлиппе, но официально числилась за его женой титулярной советницей А.Ф. Шлиппе (урожд. Андрэ); с 1873 до 1917 г. владел их сын Г.К. Шлиппе.

Библиография

Аксакова I, с. 183; Иконников 2, с. 117; Калужская энциклопедия, с. 482-483; Краткие справ. свед., 74-75; Приложения, т. 1, с. 30; Рошефор, с. 47; Шлиппе Ф.В. фон. Воспоминания. Семья Шлиппе (машинопись, готовится к печати).

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть