Войти Версия для слабовидящих

Пройдево

Годы строительства:
1880 - 1889
Степень сохранности:
Низкая
около д. Родня, 12 км от г. Мосальска. (Мосальский у.).

Пройдево

Сохранился пейзажный парк с редкими породами деревьев и кустарников, плодовые сады и пруды. Н.И. Булычёв и его жена М.А. Булычёва (урожд. гр. Шувалова) собрали богатую библиотеку, построив для неё отдельное здание. В декабре 1917 г. усадьба подверглась крестьянскому погрому, бесценная библиотека была разграблена. Две скульптуры львов, стоявших, по-видимому, у главного дома усадьбы, сейчас находятся во дворе кинотеатра в г. Мосальске. Сам деревянный главный дом в 1920-х гг. был перевезён в г. Мосальск и в 1990-х гг. разобран. На основе уцелевших усадебных предметов и художественных ценностей в 1919 г. в Мосальске создан краеведческий музей. В соседнем селе Жуковка, принадлежавшем отцу Н.И. Булычёва И.Д. Булычёву, около Покровской церкви 1816 г. была в 1900 г. похоронена М.А. Булычёва. Ныне ни село, ни церковь не сохранились.

Владельцы

Усадьба была устроена в 1880-х гг. археологом, краеведом и общественным деятелем дворянином Н.И. Булычёвым и принадлежала ему до 1917 г.

Библиография

Гужова И.В. Собрание Н.И. Булычёва в истории калужских музеев // Вопросы археологии…IX, с. 73-80; Зайцев, с. 103, 183-185.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть