Войти Версия для слабовидящих

Зеновка

Годы строительства:
1751 - 1800
Степень сохранности:
Средняя
12 км от г. Мещовска. (Мещовский у.).

Зеновка

Сохранились Троицкая церковь 1806 г. в стиле классицизм, построенная вместо прежней деревянной; около неё надгробие А.П. Степанова; заросший парк с сочетанием регулярной и пейзажной планировок из смешанных пород деревьев; двухэтажное промышленное здание начала XX в. из крупных каменных блоков. Усадебные постройки утрачены во время Великой Отечественной Войны. При церкви учрежден и обстраивается мужской монастырь. В усадьбе имелись коллекции живописи, графики, скульптуры и оружия, ценная мебель и библиотека, судьба которых неизвестна.

Владельцы

Усадьба основана во второй половине XVIII в. помещиком А.И. Глебовым, с конца столетия принадлежала судье Серпейского суда дворянину П.С. Степанову, в первой трети XIX в. - его сыну писателю и государственному деятелю А.П. Степанову, затем – его сыну художнику Н.А. Степанову и до 1917 г. его наследникам.

Библиография

Иконников 2, с. 99; Калужская энциклопедия, с. 155, 396-397. 474; Описание, ч. 2; Рошефор, с. 47.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть