Войти Версия для слабовидящих

Росва

Годы строительства:
1751 - 1800
Степень сохранности:
Низкая
18 км от г. Калуги. (Перемышльский у.).

Росва

Сохранились служебное здание с башнями, корпуса крахмалопаточного завода, руины гостевого и флигеля управляющего, флигель для дворовых (больница); по другую сторону дороги находятся простой архитектуры дом садовника и фрагмент бывшей домовой церкви (с позднейшими пристройками), остатки ограды и парка. Усадебная библиотека в 7000 томов поступила в 1920-х гг. в Калужскую центральную библиотеку.

Владельцы

Усадьба основана во второй половине XVIII в. калужским наместником М.Н. Кречетниковым, с конца столетия и в первой трети XIX в. принадлежала его племяннице бригадирше Е.П. Шепелевой (урожд. Кречетниковой) и до середины века её сыну Н.И. Шепелеву; затем по завещанию наследовала его племянница В.Н. Жукова, вышедшая впоследствии замуж за председателя Московского окружного суда В.Н. Лаврова, и владевшая усадьбой до 1901 г.; далее до 1917 г. – её дочь кн. С.В. Урусова с мужем, государственным и общественным деятелем кн. С.Д. Урусовым. В усадьбе у бабушки Е.П. Шепелевой прошли детские годы писательницы гр. Е.В. Салиас-де-Турнемир (урожд. Сухово-Кобылиной, сестры драматурга А.В. Сухово-Кобылина).

Библиография

Калужская энциклопедия, с. 227, 363, 369, 434-435; Приложения, т. 1, с. 34; Синодик, с. 458; Фадеев А. Летняя жизнь в имении Росва под Калугой. Калуга, 2006.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть