Войти Версия для слабовидящих

Нижнее

Годы строительства:
1600 - 1615
Степень сохранности:
Низкая
7 км от с. Тарутино. (Боровский у.).

Нижнее

Сохранились заброшенная перестроенная, утратившая завершение и колокольню Успенская церковь 1730 г., возведённая В.Ф. Салтыковым рядом с ранней деревянной (к середине XIX в. уже не существовала); липовый парк конца XVIII в. с регулярной и пейзажной частями на берегу р. Нары.

Владельцы

С начала XVII в. – вотчина Салтыковых; в середине XVII в. был двор боярина М.М. Салтыкова и деревянная Успенская церковь, затем усадьбой владел его сын Ф.М. Салтыков, с начала XVIII в. – его сын полковник (впоследствии генерал) В.Ф. Салтыков, с 1760-х гг. наследовал его сын П.В. Салтыков (брат фаворита Екатерины II С.В. Салтыкова); в начале XIX в. усадьба принадлежала надворному советнику П. Кусовникову, потом - его жене И.И. Кусовниковой и до 1871 г. их сыну генералу П.П. Кусовникову, до 1873 г. – его вдове С.И. Кусовниковой, завещавшей усадьбу А.А. Орду; в том же году усадьбу приобрел боровский купец Д.И. Зуев и до 1917 г. владел его сын И.Д. Зуев.

Библиография

Калужская энциклопедия, с. 292; Кривов, с. 40; Приложения, т. 1, с. 4.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть