Войти Версия для слабовидящих

Трубино

Годы строительства:
1651 - 1700
Степень сохранности:
Низкая
6 км от г. Жукова. (Малоярославецкий у.).

Трубино

Сохранились Воскресенская церковь 1674 г. (колокольня второй половины XVIII в.) и Знаменская церковь 1692 г. в стиле нарышкинского барокко, построенные кн. К.О. Щербатовым. У Знаменской церкви южный и северный участки открытой галереи-гульбища позднее разобрали, а западную часть с лестницей застроили. По преданию с гульбища Знаменской церкви можно было перейти в боярские хоромы. В соседнем селе Фёдоровском, входившем во владения кн. Щербатовых, находится заброшенная церковь Иоанна Богослова 1714 г., построенная кн. И.О. Щербатовым вместо прежней деревянной.

Владельцы

Усадьба была основана во второй половине XVII в. окольничим и потом боярином кн. К.О. Щербатовым и принадлежала ему до конца столетия, в первой четверти XVIII в. – его брату кн. И.О.Щербатову, затем – его сыну кн. О.И. Щербатову и до 1777 г. его сыну кн. С.О. Щербатову; в середине XIX в. селом, вероятно, уже без усадьбы владел кн. В. Долгоруков.

Библиография

Николаев, с. 44-47; Попадейкин, с. 244; Преображенский, с. 67, 92, 93; Приложения, т. 1, с. 16; Сорокина, с. 131-139.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть