Войти Версия для слабовидящих

Полотняный Завод Гончаровых

Годы строительства:
1718 - 1720
Степень сохранности:
Высокая
пос. Полотняный Завод, ул. Трудовая

Полотняный Завод Гончаровых

Сохранились трёхэтажный главный дом 1760-х гг. в стиле барокко, перестроенный в 1790-х гг. в стиле раннего классицизма; барочные въездные Спасские ворота 1730-х гг.; ворота конного двора и его фрагменты середины XVIII в.; ворота, ведущие в парк конца XVIII в.; служебные корпуса XVIII в.; запущенный, заросший пейзажный парк, разбитый в начале XIX в. на месте зверинца. Летний дом, оранжерея, малые архитектурные формы и заречный сад утрачены. Спасская церковь 1736 г., построенная вместо прежней деревянной, с захоронениями Гончаровых разобрана в 1930-х гг. Художественные ценности из усадьбы находятся в калужских краеведческом и художественном музеях. После открытия в главном доме музейной экспозиции часть коллекций вернулась в родные стены.

Состав

главный дом, служебные постройки (частичная сохранность), хозяйственные постройки (частичная сохранность), малые архитектурные формы, парк (частичная сохранность), водоемы, интерьеры (воссоздание), коллекции

Владельцы

Начало становления здесь усадеб относится к 1718-1720 гг., когда по указу Петра I купец Т.Ф. Карамышев начал строить фабрику для изготовления парусных полотен и бумажную фабрику. Место это с деревянной Спасской церковью называлось погост Взгомони. Компаньонами купца были его племянник Г.И. Щепочкин и А.А. Гончаров, которые после смерти Т.Ф. Карамышева «полюбовно» разделили в 1735 г. имущество и фабрики. Так образовались два завода и две усадьбы, вошедшие в литературу под именами Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина, составляющие историко-архитектурный и природный музей-усадьбу «Полотняный Завод». После А.А. Гончарова в 1785 г. усадьбой владел его сын Н.А. Гончаров и с этого же года - его сын А.Н. Гончаров (дед Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина), с 1832 г. до 1860 г. – его внук Д.Н. Гончаров, затем - его сын Д.Д. Гончаров (женатый вторым браком на О.К. Шлиппе, владевшей усадьбой Детчино), последняя хозяйка до 1917 г. – вдова его сына Д.Д. Гончарова актриса В.К. Гончарова (урожд. Бергман). В 1775 г. усадьбу посетила императрица Екатерина II, в 1812 г. в ней располагался штаб М.И. Кутузова, в 1830 г. и 1834 г. бывал А.С. Пушкин, в 1849 г. – Н.В. Гоголь.

Библиография

Авдеенко Е.А., Зарудина С.Я. История рода Щепочкиных: источники и методы составления родословной росписи // Вопросы археологии…XI, с. 108-111; Зарудина С.Я. Семья и род Щепочкиных в истории России и Калужского края, родословная роспись // Труды регионального конкурса научных поектов в области гуманитарных наук. Вып. 7. Калуга, 2006, с. 98-110; Личенко С.И. Художественные произведения из имения Полотняный Завод в собраниях краеведческого и художественного музеев Калуги // Вопросы археологии… X, с. 184-187; Любченко О.Н. Парки в Полотняном Заводе // Калужская пушкиниана. Вып. 1. Калуга, 2003, с. 36-46; Марченко Н.В. К вопросу о генезисе дворянской усадьбы Полотняный Завод // Вопросы археологии…X, с. 462-471; Марченко Н.В. Полотняный Завод – мемориальный памятник (к вопросу музеефикации усадьбы) // Вопросы археологии…VIII , с. 193-197; Николаев, с. 63-81; Трефилов В. Полотняный Завод. Опыт путеводителя. Калуга, 2000; Фехнер, с. 183-194.

Сервисы

Туалет, Парковка, Питание, Магазин, Книги и сувениры

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть