Войти Версия для слабовидящих

Шамордино

Годы строительства:
1785 - 1800
Степень сохранности:
Низкая
7 км от ст. Воротынск. (Перемышльский у.).

Шамордино

Сохранились утилитарной архитектуры хозяйственные здания и регулярный, в основном липовый, парк рубежа XIX-XX вв. Поблизости от усадьбы на правом берегу р. Выссы А.С. Келлатом была организована добыча мраморовидного известняка – строительного и облицовочного камня, использованного при сооружении многих зданий в Калуге и Москве.

Владельцы

Усадьба была устроена в конце XVIII в. дворянами братьями А.В. и П.В. Еропкиными, в первой половине XIX в. владел В.Д. Богданов, потом - коллежская асессорша А.И. Калыгина, во второй половине столетия – малолетний помещик Прадке с опекуном поручиком В.П. Прадке, с конца века и до 1917 г. - промышленник А.С. Келлат.

Библиография

Новиков В.П. и др. Усадьба Шамордино на реке Высса. // Вопросы археологии…VIII, с. 207-209; Новиков В.П., Есипов В.П. Шамординский мрамор / Древний Воротынск и его окрестности. Калуга, 1995, с. 57-61; Описание, ч.2.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть