Войти Версия для слабовидящих

Райки

Годы строительства:
1800 - 1850
Степень сохранности:
Низкая
пос. Юность, 4 км от ст. Чкаловская. (Богородский у.).

Райки

Сохранились деревянный двухэтажный дом и одноэтажный с мансардой фахверковый домик (“американский дом” с пристройкой 1950--х гг.), сооружённые по проекту арх. Л.Н. Кекушева в начале XX в. в стиле модерн; большой пейзажный парк из смешанных пород деревьев и кустарников, в нём каналы и пруды с островами; каменные парковые скульптуры и обелиск начала XX в., посвящённый собаке владельцев Некрасовых. Главный деревянный двухэтажный дом (арх. Л.Н. Кекушев) сгорел в 1996 г., деревянное хозяйственное здание – в 2005 г. В 1900-х гг. в усадьбе на даче жили художник Л.О. Пастернак и его сын поэт Б.Л. Пастернак.

Владельцы

Время основания усадьбы не установлено. В первой половине XIX в. владел кригс-комиссар П.И. Давыдов, потом — литератор Н.В. Путята, в середине столетия — майор А.В. Абаза, в конце века — промышленники братья М.И. и Ф.И. Кондрашёвы, в начале XX в. — золотопромышленник И.И. Некрасов и его жена М.Т. Некрасова, последний владелец с 1915 до 1917 г. — фабрикант С.И. Четвериков (он же владел и соседней ныне утраченной усадьбой Кашинцево).

Библиография

Архитектура русской усадьбы (фото); Борисова Е.А., Каждан Т.П. Русская архитектура конца XIX-начала XX в. М., 1971, с. 93-94; Греч, с. 142; Митрофанова А. Кровавая легенда // Время (Щёлково), 1993, 9 февр.; Населённые местности, с. 97; Нащокина, с. 137, 140, 143; Нистрем, с. 158; Новиков В.И. “Старинные парки” в жизни и поэзии Б.Л. Пастернака // Русская усадьба, вып. 8 (24), с. 156-164; Поземельные книги, с. 61; Полякова Г., с. 187; Шрамченко, с. 90.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть