Войти Версия для слабовидящих

Васильевское-Скурыгино

Годы строительства:
1740 - 1760
Степень сохранности:
Низкая
пос. Скурыгино, 12 км от г. Чехова. (Подольский у.).

Васильевское-Скурыгино

Сохранился парк второй половины XVIII в. с регулярной и пейзажной планировкой с прудом; в парке находятся две скульптуры львов с гербовыми щитами. Фёдоровская церковь 1787 г. утрачена, в 2000-х гг. возведена новая. Около 1920 г. картины и архив владельцев были вывезены в Музейный фонд, усадебная библиотека из 6 тыс. томов — в Библиотечный отдел Наркомпроса и Московский государственный книжный фонд и распределена между Румянцевским и Историческим музеями, Социалистической академией и другими учреждениями.

Владельцы

Усадьба основана в середине XVIII в. капралом А.С. и подпоручиком И.С. Нестеровыми, во второй половине столетия принадлежала аудитору Конного полка В.С. Васильчикову, в середине XIX в. — его сыну действительному статскому советнику А.С. Васильчикову, во второй половине столетия — его сыну действительному статскому советнику П.А. Васильчикову, последняя владелица до 1917 г. — его дочь фрейлина Е.П. Васильчикова. Изначально деревянные двухэтажные главный дом и соединённые с ним крытыми переходами флигели, часть служебных зданий второй половины XIX в. в 1980-х гг. перестроены в кирпиче и обезличены.

Библиография

Благовещенский, с. 55; Кусов, т. II, с. 174; Населённые местности, с. 330; Нистрем, с. 863; Отечество, с. 182; ПАМО II, с. 355; Поземельные книги, с. 209; Полякова Г., с. 179; Шрамченко, с. 331.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть