Войти Версия для слабовидящих

Пущино

Годы строительства:
1576 - 1600
Степень сохранности:
Низкая
г. Пущино. (Каширский у. Тульской губ.).

Пущино

Сохранились двухэтажный с антресолями главный дом, два флигеля (один руинирован, другой обезличен) и террасный парк с прудами, разрушающимися лестницами, подпорными стенками и гротами на склоне к р. Оке. Служебный комплекс и Успенская церковь 1765 г. утрачены в середине XX в. Здесь бывали учёный и просветитель А.Т. Болотов и композитор А.А. Алябьев (его жена урожд. Е.А. Римская-Корсакова, в первом браке Офросимова). В 1918 г. художественные ценности из усадьбы были вывезены в Музейный фонд.

Владельцы

Усадьба Д. Пущина известна с последней четверти XVI в. и находилась в его роду до конца XVII в.; затем владели помещики Арцыбашевы; была заново отстроена в стиле классицизм во второй половине XVIII в. майором Я.И. Арцыбашевым, с начала XIX в. принадлежала его двоюродному брату генералу П.А. Офросимову и его наследникам, в середине столетия — Е.Е. Рогожину, потом — купцу Е.Е. Веберу; в 1900-х гг. при чаеторговце Сергее В. Перлове усадьба реконструирована в стиле неоклассицизм, в 1910-1913 гг. принадлежала Лосевым, последний владелец до 1917 г. — фабрикант Н.Т. Каштанов.

Библиография

Беспалов, с. 37-63; Вергунов, Горохов, с. 347-348; Мир русской усадьбы I, с. 73; Полякова Г., с. 163; Разумовский I, с. 33–40.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть