Войти Версия для слабовидящих

Горбово

Годы строительства:
1640 - 1660
Степень сохранности:
Низкая
12 км от ст. Тучково. (Рузский у.).

Горбово

Сохранилась Казанская церковь 1792 — 1802 гг. в стиле классицизм, возведённая по прошению кн. Е.Н. Хованской вместо прежней деревянной, с перестройками 1880-х гг.

Владельцы

Усадьба основана в середине XVII в. боярином Б.М. Хитрово, в начале XVIII в. владел учитель Петра I гр. Н.М. Зотов, затем — его вдова по второму мужу А.Е. Бутурлина и сын гр. В.Н. Зотов, с 1737 г. — его сын гр. Н.В. Зотов и внук А.Е. Бутурлиной капитан П.Е. Пашков, во второй половине столетия — он же и кн. А.В. Хованский (женатый на гр. Е.Н. Зотовой), в первой половине и середине XIX в. — его сын сенатор кн. В.А. Хованский и потом его дочь Н.В. Булгакова (жена московского почт-директора А.Я. Булгакова) и фрейлина А.А. Пашкова, в 1911 г. — П.А. Крахоткин.

Библиография

Архитектурные пам. МО; Кусов, т. II, с. 189; Населённые местности, с. 400; Нистрем, с. 637; Поземельные книги, с. 96; Холмогоровы, вып. 1, с. 88—92.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть