Войти Версия для слабовидящих

Поречье

Годы строительства:
1698 - 1698
Степень сохранности:
Высокая
с. Поречье

Поречье

Сохранились главный дом, сооружённый в 1830-х гг. по проекту арх. Д. Жилярди на основании дома конца XVIII в. (реконструирован в формах эклектики с возведением третьего этажа в 1870-х гг. при археологе, основателе Исторического музея в Москве гр. А.С. Уварове арх. А.П. Поповым и М.Н. Чичаговым; интерьеры погибли во время Великой отечественной войны, реставрировался с изменением внутренней планировки в 1960-е и в 2000-е); двухэтажные флигели 1830-х гг. в стиле ампир, соединённые с домом галереями; ограда парадного двора с чугунными воротами 1845 г.; руинированный комплекс оранжереи XVIII-XIX вв.; простой архитектуры дом управляющего и дом причта, руины электростанции и скотного двора, «дом скотника» 1840-х гг. с чертами классицизма, каретный сарай, переделанная кузница – все второй половины XIX в.; церковь Рождества Богородицы 1804 г. в стиле классицизм, построенная вместо прежней по заказу гр. Л.К. Разумовского; обширный пейзажный парк с редкими породами деревьев и кустарников, заложенный в 1814 г. по планам садовода Раша и переустроенный во второй половине XIX в. паркостроителем и лесоводом К.Ф. Тюрмером (на рубеже XIX-XX вв. парком занимался и паркостроитель А.Э. Регель). Многочисленные парковые сооружения утрачены; пруд, образованный запрудой р. Иночь, был спущен в 1940-е и восстановлен в 2000-е гг. Памятник Жуковскому и его гостевой дом, построенный по проекту арх. А.П. Брюллова, не сохранились. С середины XIX в. в главном доме существовал «Порецкий музеум» с выдающимися коллекциями подлинных антиков, живописи, скульптуры, бронзы и книг, которые после 1917 г. были вывезены в Исторический музей и Музей изящных искусств (ГМИИ им. А.С.Пушкина). В усадьбе размещается санаторий СВР России, с 2000-х гг. территория закрыта. Поблизости от центра усадьбы на берегу р. Иночь расположены руинированные здания суконной и бумагопрядильной фабрик 1830-х гг., входивших в «Порецкую экономию» гр. Уваровых.

Состав

главный дом, служебные постройки, храм, хозяйственные постройки, парк, водоемы, красивые виды

Владельцы

Старинная вотчина М.И. Протопопова и его рода, с 1698 г. – кн. Б.И. Прозоровского и его вдовы. Усадьба основана в середине XVIII в. тайным мужем императрицы Елизаветы Петровны, фельдмаршалом гр. А.Г. Разумовским, затем принадлежала его брату бывшему гетману Малороссии, президенту Академии наук гр. К.Г. Разумовскому и до начала 1820-х гг. его сыну генералу гр. Л.К. Разумовскому; далее – мужу его дочери, министру народного просвещения гр. С.С. Уварову и до 1917 г. его наследникам, последний владелец – член Государственного Совета гр. Ф.А. Уваров. В усадьбе бывали В.А. Жуковский, Т.Н. Грановский и многие другие видные представители русской культуры.

Библиография

Дробнич О.А., Шармин П.Н. Усадьба Поречье. Страницы истории. М., 2003; Дробнич О.А. Поречье Уваровых – памятник культуры XIX в. // Уваровские чтения – II, М., 1994, с. 71-77; Каждан, с. 99-110; Кусов, т. II, с. 58; Населённые местности, с. 354; Нистрем, с. 600; Отечество, с. 181; ПАМО, вып. 3, с. 265-271; Поземельные книги, с. 224; Полякова Г., с. 117; Полякова М.А. Уваровское Поречье: страницы истории // Русская усадьба, вып. 1(17), с. 109-113; Полякова М.А. Усадьба Поречье Уваровых в культуре России. М., 2013; Попадейкин, с. 310-311; Сабурова Т. Летопись родового гнезда: из семейного альбома гр. Уваровой // Родина, 2000, № 8, с. 126-128; Чёрная книга, с. 260; Шрамченко, с. 307.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть