Войти Версия для слабовидящих

Дединово

Годы строительства:
1785 - 1800
Степень сохранности:
Низкая
пос. Дединово. (Зарайский у. Рязанской губ.).

Дединово

Сохранились двухэтажный главный дом XVIII–XIX вв., капитально перестроенный в начале XX в. для мужского училища; одноэтажный флигель без стилевых черт; каретный сарай первой четверти XIX в. в стиле классицизм. Парк вырублен. На другом, правом, берегу р. Оки в бывшей Львовой слободе находится заброшенная Казанская церковь 1845 г. в стиле классицизм, построенная по заказу гр. Толстых, с колокольней 1873 г. В центре села расположен храмовый комплекс из приходских летней Воскресенской церкви 1809–1817 гг. и зимней церкви Рождества Богородицы конца XVII в., на окраине села стоит Троицкая церковь 1696–1700 гг.

Владельцы

Усадьба основана в конце XVIII в. дворянином Л.Д. Измайловым и принадлежала его роду до 1836 г., затем – гр. Толстым, в том числе будущему министру народного просвещения и внутренних дел гр. Д.А. Толстому, в 1861 г. – его сыну гр. М.Д. Толстому, до 1917 г. имением уже без усадьбы владел его сын гр. М.М. Толстой.

Библиография

Луховицы, с. 213-217; ПАМО, вып. 3, с. 208-215; Приложения, т. III, с. 24.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть