Войти Версия для слабовидящих

Григорово

Годы строительства:
1658 - 1658
Степень сохранности:
Низкая
Загородная база московской Станции юных туристов, 3 км от ст. Турист. (Дмитровский у.).

Григорово

Сохранились деревянная Спасская церковь 1747 г., лишенная верхов и с позднейшей пристройкой; остатки парка XVIII-XIX вв. из смешанных пород деревьев с регулярной и пейзажной планировкой с прудами. Главный дом и хозяйственные здания сгорели в 1921 г.

Владельцы

Усадьба помещика А.М. Лужина известна с 1658 г. и до 1912 г. принадлежала его роду, в том числе в середине XIX в. генералу, московскому обер-полицмейстеру И.Д. Лужину, затем последовательно – барону Б. Таубе, Р. Шевелеву, последний владелец до 1917 г. – И.Г. Царьков. В усадьбе бывал и работал художник А.К. Саврасов.

Библиография

Кусов, т. I, с. 210; Поземельные книги, с. 36; Приложения, т. II, с. 22; Чтоб не распалась связь времен, с. 5-78; Шрамченко, с. 187; Ясинская В.Н. Сельцо Григорово в документах, живописи, воспоминаниях современников XVII-XX вв. // Материалы I, с. 170-174; Ясинская В.Н. Загадки домовой церкви дворян Лужиных, что в Дмитровском районе // Материалы II, с. 97-100.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть