Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Российская государственная библиотека для слепых

Город: Москва
Адрес: Протопоповский пер., д.9
Телефон: +7 (495) 684-25-97; +7 (495) 684-25-98
Паспорт объекта
В Протопоповском переулке столицы работает крупнейшая в России библиотека для слепых и слабовидящих читателей. РГБС с 1993 года является правопреемником Республиканской центральной библиотеки для слепых, которая была сформирована в 1954 году по распоряжению Совета Министров РСФСР. На сегодня в фондах библиотеки 1,3 миллиона единиц хранения - книги, набранные рельефно-точечным шрифтом Брайля и аудиокниги на разных носителях. В книгохранилище собраны издания всех видов и жанров литературы.

Фонды библиотеки

Кроме отечественной и зарубежной литературы на русском и иностранных языках, изданной обычным плоскопечатным и рельефно-точечным шрифтом, в библиотеке хранятся сотни выпусков периодических изданий. Для посетителей доступны различные рельефно-графические пособия и макеты, воспроизводящие объем и формы окружающих предметов, среди них макет архитектурного ансамбля Московского Кремля.

Значительную часть фондов составляет литература по проблемам слепоты и слабовидения. Еще в первые годы работы библиотеки был создан отдел тифломатериалов о жизни и деятельности людей с ограниченными возможностями зрения, образцы их научного и литературного творчества. Формирование отдела началось во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов. К 1970-м годам на основе собранных материалов отдел приступил к серийному выпуску различных библиографических пособий целевого назначения, в том числе многотомного указателя «Незрячие деятели науки и культуры». Также в РГБС налажена работа по созданию рельефно-точечных документов с помощью тифлоиздательского комплекса.

В фондах РГБС отдельный раздел представляют компилятивные звуковые тематические сборники, созданные общественными редколлегиями библиотеки. Коллекция аудиозаписей регулярно пополняется фонограммами с прочтением научной и учебной литературы, многие из которых создаются на собственной студии звукозаписи. Вместе с записями литературных произведений на современных носителях в читальных залах представлено собрание грампластинок и нот.

Работа библиотеки

В РГБС кроме абонемента работает отдел «надомного обслуживания» для лиц, неспособных посетить библиотеку лично, а также почтовая доставка документов специальных форматов для слепых и слабовидящих пользователей, проживающих в различных регионах России и за рубежом.

За годы работы библиотека превратилась в научно-исследовательский и методический центр федерального масштаба, в задачи которого входит оказание научно-методической помощи специальным библиотекам России, составление научно-вспомогательных и рекомендательных пособий и списков литературы и другие функции.

Важная задача РГБС – помощь родителям маленьких незрячих детей, специально для них издается серия брошюр «Заочная школа для родителей». В них приведена информация о статьях по вопросу воспитания и обучения, а также рекомендации при выборе детской литературы для домашнего чтения. Брошюры содержат сведения о недавно выпущенных «говорящих» и рельефно-точечных изданиях.

Сегодня в библиотеке действует молодежный клуб «Преодоление» для старшеклассников и студентов. Сотрудники и педагоги клуба содействуют социальной адаптации и социокультурной реабилитации молодых людей. Тем же целям служит Клуб незрячих пользователей интернет ресурсами «Интеграция».

Большим интересом у посетителей пользуются «Зал тактильного восприятия произведений искусства», в котором представлены макеты скульптурных памятников, предметы декоративно-прикладного искусства, низкорельефные православные иконы и многое другое.
ВИДЕО
Фото
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь 2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть