Войти Версия для слабовидящих

Музей В.И. Ленина в Горках

Архитектор:
Павлов, Леонид Николаевич
Архитектурный стиль:
Модернизм
Годы строительства:
1977 - 1984

Музей В.И. Ленина в Горках

В 1949 году в подмосковных Горках был открыт дом-музей В.И. Ленина. Однако подчеркнуто скромная обстановка главного дома не являлась аутентичной обстановке усадьбы во время пребывания в ней Ильича. В 1980-х годах разворачивается полномасштабная реконструкция Горок в том виде, какими они являлись во времена владения имением З.Г. Морозовой-Рейнбот, а также ведутся работы по обустройству ландшафтной зоны. Стала доступной для осмотра не только уникальная мебель дома, но и многочисленные произведения искусства.

В 1980 г. при въезде на территорию музейного комплекса была установлена мощная фигура В.И. Ленина, отлитая в бронзе (скульптор И.И. Бродский, архитектор Л.Н. Павлов). В 1987 г. было возведено здание Музея В.И. Ленина, построенное академиком архитектуры Л.Н. Павловым. В новое здание были перенесены документы, выставленные ранее в усадьбе. В музее разместилась уникальная экспозиция, в залах которой представлены аудиовизуальные центры, функционируемые с помощью автоматической системы управления.

Леонид Павлов работал над проектом музея около десяти лет, и в итоге создал образ монументального сакрального сооружения – храма вождю. Чистота и лаконичность форм придают торжественную выразительность зданию, что подчеркивается отсутствием застройки вокруг него. Оно одиноко возвышается над пустынным ландшафтом парка, оказываясь наедине с природой.

Одиннадцать кубов и один цилиндр, фасады которых облицованы белым мрамором, поставлены почти вплотную другу к другу. Кубы визуально отделяются друг от друга стенками-кулисами из красного туфа, пространство между которыми заполнено вертикальными полосами остекления. Объемы скомпонованы по традиционной центрической схеме, в которой угадываются мотивы культового зодчества. Задний фасад решен в виде полуциркульной апсиды, облицованной красным туфом. Цилиндр вводного зала фланкируют четыре больших квадратных витража, заключенные в беломраморные «рамы». Перед зданием поставлен мощный кубический объем, который оформлен как входной портик, со всех сторон окруженный колоннами.

Последняя крупная работа Леонида Павлова – мемориал В.И. Ленина – обозначила собой переход к постмодернистской эстетике в архитектуре конца 1980-х гг.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть