Войти Версия для слабовидящих

Павильон «Механизация» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года

Архитектор:
Андреев, Виктор Семёнович
Таранов, Иван Георгиевич
Архитектурный стиль:
Советская архитектура
Годы строительства:
1939 - 1939

Павильон «Механизация» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года

Одним из самых ярких сооружений ВДНХ является павильон № 32-34 «Космос/Машиностроение». За годы своего существования он сменил несколько названий: до 1954 года — «Механизация», в 1954–1956 годах — «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», в 1956–1966 годах — «Машиностроение», с 1967 по 1991 год павильон вмещал одновременно две экспозиции — «Космос» и «Машиностроение». В настоящее время павильон сохраняет двойное наименование.

История его создания начинается в 1937 году, когда был построен первый деревянный павильон «Механизация» по проекту главного архитектора и автора генерального плана выставки В.К. Олтаржеского. Павильон размещался в центре восьмиугольной площади и был увенчан многоярусной башней. В 1938 году В.К. Олтаржевский был арестован и отстранен от работ по выставке, а его павильон «Механизация» был снесен.

В 1939 году был построен новый павильон «Механизация» по проекту архитекторов В.С. Андреева, И.Г. Таранова и Н.А. Быковой. Он представлял собой открытый параболический ангар, служащий гигантским навесом для размещения сельскохозяйственных машин. Легкая ажурная конструкция, напоминающая эллинг – сооружение, предназначенное для постройки, хранения, технического обслуживания дирижаблей и аэростатов – подчеркивала техническое назначение павильона. Параболический свод, перекрывающий широкую аллею, связывал основную территорию выставки и зону отдыха, открывая вид на пруд и лес. Необычная арочная композиция здания из стали, стекла и бетона была призвана показать передовые достижения техники и прогресс в области индустриализации. Главный фасад павильона выходил на площадь Механизации. В центре площади была установлена статуя И.В. Сталина из серого гранита.

В 1954 году во время послевоенной перестройки всего ансамбля ВСХВ павильон подвергся кардинальной реконструкции, которая по итогам проведенного закрытого конкурса была поручена архитекторам В.С. Андрееву и И.Г. Таранову. Со стороны площади был выстроен монументальный фасад, декорированный барельефами и скульптурами. С противоположной стороны павильон дополнил огромный купольный зал, в котором размещалась скульптурная группа внушительных размеров «Шествие советских людей к коммунизму». К этому времени монумент И.В. Сталину был перенесен, и здание павильона стало играть роль архитектурной доминанты площади.

В 1956 году павильон получил наименование «Машиностроение» и стал центром обособившейся Всесоюзной промышленной выставки. С 1967 года в павильоне размещалась обширная экспозиция на тему освоения космоса параллельно с выставкой сельхозтехники, расположенной в другой части здания. В ближайшее время здесь планируется открытие центра «Космонавтика и авиация».

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть