Войти Версия для слабовидящих

Проект Главного павильона для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года

Архитектор:
Гельфрейх, Владимир Георгиевич
Щуко, Владимир Алексеевич
Архитектурный стиль:
Советская архитектура
Годы строительства:
1939 - 1939

Проект Главного павильона для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года

Главный павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года по проекту архитекторов В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха, А.П. Великанова и Ю.В. Щуко представлял собой удивительный по ясности замысла, величавой простоте и динамике форм здание. Его ансамбль состоял из прямоугольного сооружения, главный фасад которого украшали 11 гербов союзных республик, и 65-метровой башни Конституции, увенчанной эмблемой ВСХВ – скульптурной группой «Тракторист и колхозница» (скульпторы Р.Н. Будилов и А.А. Стрекалин). Превосходно найденные пропорции здания, рассчитанные на восприятие с дальних точек зрения, и лаконичность деталей выделяли Главный павильон среди остальных сооружений ВСХВ. По генеральному плану выставки 1939 года здание павильона главным фасадом было обращено на площадь Колхозов, к которой под углом вела центральная аллея, а башня была развернута в сторону Главного входа (сейчас это Северный вход). Таким образом, архитекторы умело решили градостроительную задачу: перспективы со стороны главного входа и центральной площади получили архитектурно-композиционное завершение.

Во время генеральной реконструкции ансамбля к выставке 1954 года все постройки старого Главного павильона были разобраны. Новое здание было построено по проекту архитекторов Ю.В. Щуко и Е.А. Столярова на присоединенной к ВСХВ территории. Сооружение Главного павильона получило трехъярусную ступенчатую композицию, завершающуюся шпилем со звездой, и стало новой архитектурной доминантой всего ансамбля выставки (высота 97 м.). Фасады со стороны Главного входа и фонтана «Дружбы народов» оформлены колонными портиками, на фризах которых размещены бронзовые гербы 16 советских республик. На втором ярусе павильона располагаются четыре одинаковые скульптурные группы: мужчина с поднятой левой рукой и женщина, опирающаяся на сноп. С двух сторон перед центральным входом в Главный павильон были установлены бронзовые статуи: на левом постаменте - В. И. Ленина (сейчас она находится в центре площади), на правом - И. В. Сталина (находилась на этом месте до 1962 года).

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть