Войти Версия для слабовидящих

Инфекционная больница им. С.П. Боткина

Архитектор:
Гегелло, Александр Иванович
Кричевский, Давид Львович
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1927 - 1929

Инфекционная больница им. С.П. Боткина

В 1927-1928 гг. в бывшей Александровской барачной больнице (с 1889 г. больница им. С.П. Боткина) – ленинградскими архитекторами А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевским была проведена масштабная реконструкция бараков и территории.

Ленинградское общество архитекторов-художников, проводившее конкурс в 1926 году, поставило перед архитекторами задачу спроектировать больницу на 1000 коек, учитывая возможность одновременного лечения больных с различными инфекционными заболеваниями. Первую премию получил Л.В. Руднев, однако, работа А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевского и Г.А. Симонова больше заинтересовала медицинскую часть совета жюри, увидевшую реальную основу для осуществления своей идеи.

Согласно генплану 1927 г. инфекционная больница должна была представлять собой комплекс изолированных друг от друга павильонов с организованным движением групп, разделением административной и хозяйственной частей, клубного и учебного корпусов для студентов от жилых павильонов для больных. Проектирование больницы проходило под надзором строительной комиссии, в рабочую группу которой вошли председатель – главный врач больницы профессор Г.А. Ивашенцев, его заместитель Н.Г. Котов, архитекторы А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевский. Для создания больницы нового улучшенного типа Г.А. Ивашенцев ездил в Германию, где в течение двух месяцев изучал современные больничные комплексы, их функциональное и планировочное устройство. Кроме того, архитектор А.И. Гегелло обращался к опыту московского строительства подобных сооружений.

На участке сложной конфигурации, не нарушая работу больницы, были заменены старые бараки и выстроены 8 новых корпусов в конструктивистском духе, включая здание прозекторской с моргом, хирургический корпус, два изолятора и павильоны для летучих инфекций. Это составило лишь половину намеченного проектом реконструкции больницы им. С.П. Боткина.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть