Войти Версия для слабовидящих

Проект Института библиотековедения имени В.И.Ленина на Ленинских (Воробьевых) горах

Архитектор:
Леонидов, Иван Ильич
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1927 - 1927

Проект Института библиотековедения имени В.И.Ленина на Ленинских (Воробьевых) горах

Дипломный проект И.И. Леонидова - Институт библиотековедения имени В.И. Ленина на Ленинских горах - стал своеобразным символом достижений студентов-конструктивистов архитектурного факультета ВХУТЕМАСа. Он был показан на первой выставке современного искусства в 1927 году и быстро приобрел мировую известность. Проект И.И. Леонидова не был реализован, но он во многом предвосхитил пути развития прогрессивной архитектуры XX века.

Институт библиотековедения представляет собой архитектурный комплекс, основанный на пространственном взаимодействии простых геометрических объемов. И.И. Леонидов предлагает необычное композиционное решение здания института, состоящего из отдельных самостоятельных частей, расположенных по трем координатным осям. Шарообразный объём аудитории на 4000 человек, поднятый над землей на ажурных металлических конструкциях, и вертикальный параллелепипед книгохранилища составляют основу объемно-пространственной композиции сооружения, корпуса лабораторий и кабинетов для научной работы уходят в трёх направлениях от центра по взаимно пересекающимся осям. Архитектор свободно располагает все части комплекса, используя всю ширину участка.

Шар, выполняющий роль центра композиции, стоит на одной опорной точке, шарнирной по проекту. Изнутри он разделен на сектора подвесными движущимися перегородками, что дает возможность варьировать количество аудиторий и их площадь. Штора-экран превращала купол аудитории-шара в планетарий, в пояснительной записке к проекту - научный оптический театр. По задумке И.И. Леонидова весь процесс трансформации пространства и взаимодействия с посетителем был механизирован. Книги подавались читателю и возвращались в книгохранилище по горизонтальным и вертикальным конвейерным системам.

Дипломная работа И.И. Леонидова был высоко оценена экзаменационной комиссией, после защиты выпускнику предложили место в аспирантуре. Благодаря своей динамичности, масштабности и рациональности, проект Института библиотековедения продолжает оставаться актуальным и интересным для современной архитектуры.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть