Войти Версия для слабовидящих

Дом технической учёбы при Дворце культуры им. А.М. Горького Московско-Нарвского района

Архитектор:
Гегелло, Александр Иванович
Кричевский, Давид Львович
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1930 - 1930

Дом технической учёбы при Дворце культуры им. А.М. Горького Московско-Нарвского района

Дом технической учебы возник при Дворце культуры имени А.М. Горького с целью повышения квалификации рабочих. Он был построен в 1930-1932 гг. архитекторами А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевским, конструктивную часть выполнил инженер В.Ф. Райлян.

Длинное 5-тиэтажное здание, расположенное на юго-восточной границе участка Дворца культуры, одной своей протяженной частью обращен к Ново-Сивковской улице, другой почти примыкает к Дворцу культуры. Скругленной пониженной частью здание динамично выступает на площадь Стачек. Объем нависает над землей при помощи наполовину изъятой стены первого этажа и поставленных столбов, на которые опираются верхние этажи. Образованное под козырьком пространство служит входом в здание, который акцентирован вынесенными вперед ступенями полукруглой формы. Окна второго и третьего этажей спускаются вниз по диагонали, вторя устройству аудиторий. Продольный фасад по всей длине прорежен группами из трех окон, освещавшими классные комнаты.

Первоначально конструктивистский проект Дома технической учебы был решен в более острых формах, но из-за удешевления и упрощения, он получил более сдержанный характер.

Постройка была возведена из светлого силикатного кирпича, который подчеркивал ее конструктивную сущность. Оштукатуренное спустя несколько десятилетий, лишившееся знаковых для своего времени надписей на главном фасаде, здание отчасти утратило присущую ему выразительность.

Сооружение недолго использовалось по назначению: в 1939 г. в нем находился Технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности, и идея на уровне одного из верхних этажей Дома технической учебы пристроить галерею, которая бы соединяла его с Дворцом культуры, отпала сама собой.

В конце 1980-х гг. здание сильно пострадало из-за пожара. В ходе реконструкции в начале 2010-х был пристроен шестой этаж, а интерьеры потеряли первоначальный облик.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть