Войти Версия для слабовидящих

Дворец культуры им. А.М. Горького (Дом культуры Московско-Нарвского района)

Архитектор:
Гегелло, Александр Иванович
Кричевский, Давид Львович
Дмитриев, Александр Иванович
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1925 - 1927

Дворец культуры им. А.М. Горького (Дом культуры Московско-Нарвского района)

В 1925 г. в результате проведенного в несколько этапов конкурса профсоюзной организацией рабочих Ленинграда было принято решение о строительстве Дома культуры Московско-Нарвского района. В 1929 г. на торжественном вечере в присутствии советского писателя А.М. Горького Дворец был переименован в его честь.

Расположенный на площади Стачек, рядом с Нарвскими триумфальными воротами, он стал первым в городе и в стране масштабным зданием нового общественного типа. В основе сооружения – большой зрительный зал, расположенный в центре главной продольной оси здания и выходящий на площадь дугообразным остекленным фасадом. Эта схема, заложенная в проекте одного из участников конкурса А.И. Дмитриева, была воплощена в окончательном варианте архитекторами А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевским совместно с инженером В.Ф. Райляном.

Центральная часть здания фланкирована прямоугольными выступами, в которых располагаются лестничные клетки. По бокам трапециевидной в плане постройки находятся клубные помещения, объединенные со зрительным залом. Во Дворце также предполагалось разместить лекционный, библиотечный, спортивный залы, пространства для проведения кружковых занятий.

Компактность плана, цельность общего объема, объемно-пространственное решение со стороны площади Стачек создают монументальный облик здания, а гладкие плоскости стен, монохромность серой цементной штукатурки подчеркивает его монолитность и строгость.

Большой зал рассчитан на театральные постановки и массовые собрания для 2200 человек. Партер плавно переходит в амфитеатр, верхнее пространство напротив сцены занято широким балконом. От него ступенями спускаются к сцене ложи, окрашенные в революционно-красный цвет.

Дом культуры Московско-Нарвского района был открыт к 10-летию революции, 7 ноября 1927 г. Этот памятник архитектуры переходного стиля на стыке классической традиции и конструктивизма оказал значительное влияние на аналогичные постройки более позднего времени. В 1937 г. на Всемирной выставке в Париже он завоевал «Гран-При».

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть