Войти Версия для слабовидящих

Здание народного комиссариата по военным и морским делам СССР

Архитектор:
Мунц, Владимир Оскарович
Архитектурный стиль:
Советская архитектура
Годы строительства:
1934 - 1938

Здание народного комиссариата по военным и морским делам СССР

Черты крупномасштабной стилизации традиционных форм, столь характерной для 1930-х годов, несёт в себе здание Наркомвоенмора (с 1934 года – Наркомат обороны) архитекторов Л.В. Руднева и В.О. Мунца, построенное ими в 1934–1938 годах. Проект большого комплекса, занимающего целый квартал, не был осуществлён в полном объёме. Возведен только узкий протяжённый корпус с высокой четырёхгранной башней, акцентирующий перекресток Калашного (ведущего к площади Дворца Советов) и Знаменского переулков.

К главному входу в здание, обращенному в Калашный переулок, вели двусторонние пандусы. Над портиком возвышается мощный объём зала заседаний, не имеющий боковых окон в связи с предусмотренным верхним освещением. Главным мотивом его оформления стал вмонтированный в стену рельеф со стилизованным изображением танков и пятиконечной звезды. Советская военная символика присутствует также в крупномасштабных рельефах верхнего яруса башни. Облицовка нижнего яруса фасадной плоскости крупными квадрами серого гранитного руста, контрастирующего с теплым охристым цветом штукатурки верхних ярусов, создает строгий, неприступный образ здания.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть