Войти Версия для слабовидящих

Храм Петра и Павла в Лефортово

Адрес: ул. Солдатская д. 4
Паспорт объекта
Храм Петра и Павла в Лефортово известен с 1613 года, как храм святителя Николая Чудотворца: 5 мая 1613 года храм был освящен в честь святителя Николая Чудотворца при участии царя Михаила Федоровича Романова.

В 1696 году была осуществлена перестройка храма по инициативе и на средства полковника Франца Яковлевича Лефорта, осуществлена закладка деревянной церкви для солдат первого Московского полка, освященная в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В 1711 году на месте деревянной церкви выстроен заново на средства царя Петра I для Лефортовского полка каменный храм, который сохранился до наших дней (от древней постройки сохранился южный портал). Освятили его только 1 июля 1711 года с приделами преподобных Сергия и Иоанна Богослова.

В 1930-е годы храм Петра и Павла в Лефортово не закрывался и сохранил внутреннее убранство XVIII века.

Крестильный храм Михаила Архангела освящен в 1991 году. Имеется баптистерий для крещения взрослых, действует воскресная школа.

Клирики храма духовно окормляют пациентов больницы № 29.

Храм имеет росписи сводов как основного объема, так и приделов. В иконостасе в местном ряду находится подписная икона Спаса Нерукотворного иконописца Симона Ушакова. Особо чтимыми святынями являются иконы Богоматери «Нерушимая стена» и Почаевская, а также образ великомученика Пантелеймона, привезенного с Афона.
Фото
Прямая трансляция 21 февраля в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть