Войти Версия для слабовидящих

Церковь Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Москве

Адрес: ул. Николоямская, д. 59
Паспорт объекта
Церковь Сергия Радонежского в Москве. Впервые упоминание о деревянной церкви Троицы Живоначальной с приделом преподобного Сергия встречается в писцовых книгах в 1628 году. В списках 1722 и 1727 годах церковь значится уже каменной. В 1818 году выстроена нынешняя главная церковь, на что издержал почти все свое состояние статский советник Г.П. Смольянский. В 1837 году был пожар, в 1838 году - обновление. В 1864 году выстроена современная трёхъярусная колокольня.

С 21 марта по 5 апреля 1922 года из церкви изъяли 5 пудов 30 фунтов серебра. В 1938 году Церковь Сергия Радонежского (Николоямская улица, 57-59) была закрыта. Согласно письму Патриарха Алексия II от 31.08.1990 года исполком Моссовета возвратил церковь верующим. Малое освящение главного престола было совершено 4 декабря 1991 года епископом Сергием Солнечногорским.

Святыни церкви Сергия Радонежского: особо чтимый список с иконы Божией Матери «Утоли моя печали», икона святого православного Иоанна Кронштадтского с частицей мощей.

Интерьер церкви Сергия Радонежского был расписан в 1876 году изографом А. С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX века. В 1900 году интерьеры церкви и двух престолов (Николая Чудотворца и Сергия Радонежского) были отделаны архитектором И. Т. Барютиным.

Фото
Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть