Войти Версия для слабовидящих

Проект станции метро «Новокузнецкая»

Архитектор:
Таранов, Иван Георгиевич
Быкова, Надежда Александровна
Архитектурный стиль:
Советская архитектура
Годы строительства:
1937 - 1937

Проект станции метро «Новокузнецкая»

Свое название станция «Новокузнецкая» получила по одноименному названию улицы, расположенной рядом. Авторами проекта выступили Иван Таранов и Надежда Быкова. Архитектурное оформление станции подчинено задаче создания торжественного, величественного образа. Проходы на боковые перроны оформлены лаконичными порталами прямоугольной формы. Между ними расположены скамьи с высокими спинками и подлокотниками в виде консолей с валютами. Свод украшен фризами с гипсовыми рельефами, на которых изображены сцены из военной жизни солдат и офицеров Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Плафон покрыт изящным геометрическим орнаментом, позаимствованным авторами из декорации сводов, характерных для памятников древнеримского зодчества. Освещение центрального нефа осуществляется за счет светильников-торшеров, расположенных по центральной оси. Уже в процессе строительства на своде было решено разместить мозаики, которые были изготовлены по эскизам художника А.Дейнеки для неосуществленного проекта станции «Павелецкая» братьев Весниных.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть