Войти Версия для слабовидящих

Большой Каменный мост

Архитектор:
Щуко, Владимир Алексеевич
Гельфрейх, Владимир Георгиевич
Минкус, Михаил Адольфович
Архитектурный стиль:
Советская архитектура
Годы строительства:
1936 - 1938

Большой Каменный мост

Современный Большой Каменный мост был сооружен по проекту архитекторов В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха, М. А. Минкуса при участии инженера Н. Я. Калмыкова в 1938 г.

Изначально архитектор М.А. Минкус совместно с инженером Н. Я. Калмыковым предложили несколько вариантов решения моста, из которых был выбран проект с арочной конструкцией. Окончательный облик мост обрел после двухлетнего сотрудничества с известными архитекторами В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейхом.

Большой Каменный мост соединяет Боровицкую площадь, улицы Моховую и Знаменку около Боровицкой башни Кремля с улицей Большая Полянка, стоящей на Болотном острове.

Мост представляет собой тяжелую арку с проезжей частью над ней. Композиция моста была продиктована близостью к Кремлю с одной стороны и к неосуществленному Дворцу Советов с другой. Согласно проекту на мосту предполагалось поставить скульптурные группы и мемориальные декоративные стелы на устоях, однако, они не были реализованы. Мост облицован гранитом, решетки с рисунком и перила – чугунного литья. На решетке изображены пятиконечная звезда и советский герб (с памятником Советской Конституции) с повторяющимся мотивом в виде серпа и колосьев пшеницы.

Несмотря на монументальные формы, мост отличается легким и изящным обликом. С моста открывается вид на Кремль, Храм Христа Спасителя, «Дом на набережной», Берсеневскую, Пречистенскую и Софийскую набережные.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть