Войти Версия для слабовидящих

Клуб союза химиков при фарфоровом заводе имени газеты «Правда»

Архитектор:
Мельников, Константин Степанович
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1928 - 1930

Клуб союза химиков при фарфоровом заводе имени газеты «Правда»

Клуб союза химиков при фарфоровом заводе имени газеты «Правда» единственный клуб, созданный по проекту архитектора К.С. Мельникова, который расположен за пределами города Москвы. В основе плана клуба лежит треугольник, в вершине которого размещается сцена, а остальная площадь занята зрительным залом на 630 человек. Условное основание этого треугольника раздваивается, образуя двухэтажные клубные корпуса. В центре треугольника, на втором этаже расположена круглая аудитория, освещаемая верхним светом. По обеим сторонам основного объема врезаны два выступающих объема с физкультурными залами. Таким образом, в плане клуб приобретает форму пятиконечной звезды, за что и получил свое метафорическое название «звезда химиков».

Что касается трансформации – настолько любимого и мастерски исполняемого приема К.С. Мельникова, – то в проекте дулевского клуба она минимальна. Предусмотрено раскрытие задней части сцены в парк, расположенного за клубом, и соединение аудитории со зрительным залом. В этом случае аудитория становится бельэтажем, увеличивая общую вместимость до 1000 человек.

К.С. Мельников выстраивает образ дулевского клуба, обнажая архитектурно-планировочную структуру здания, оставляя открытыми торцовые плоскости клубных корпусов – прием, предложенный еще в проекте клуба имени И.В. Русакова. Только в данном случае объемы клуба не напоминают рупор, зовущий зайти внутрь, а скорее уподобляются щупальцам, захватывающим посетителей.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть