Войти Версия для слабовидящих

Дворец культуры автозавода имени И.А. Лихачева

Архитектор:
Веснин, Александр Александрович
Веснин, Виктор Александрович
Веснин, Леонид Александрович
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1930 - 1937

Дворец культуры автозавода имени И.А. Лихачева

По проекту братьев Весниных вся территория Симонова монастыря, включая прилегающий берег Москвы-реки, общей площадью 60 га была превращена в парк, в центральной части которого разместился архитектурный комплекс ДК ЗИЛ. Предложенный авторами проект состоял из клубного корпуса с прилегающим к нему зданием малого театра и отдельно стоящего здания большого театра на 4000 мест.

Четырехэтажный клубный корпус, общая композиция которого подчинена идее строгого разделения различных функций здания, имеет Т-образную форму плана и включает в себя аудитории, библиотеку, детские секции, обсерваторию, зимний сад, ресторан и т.д. Корпус соединен переходами с малым театральным залом. Единство внутреннего свободно перетекающего пространства и выразительного внешнего архитектурного образа Дворца культуры достигается сочетанием контрастных объемов эркеров и прямоугольных террас, плоскостей сплошного остекления и узких ленточных окон. Главный вестибюль, выходящей в сторону реки, замыкается по центральной оси ротондой зимнего сада высотой в два этажа.

Особое значение в проекте отводилось театру, которое в плане имело форму эллипса, почти целиком занятого зрительным залом на 4000 тысячи мест. По периметру зала располагались вестибюли, фойе и служебные помещения. Необходимая трансформация могла осуществляться присоединением площадей за круглой сценой в центре зала. В этом случае сценическая площадка оказывалась окруженной зрителями со всех четырех сторон. Архитекторы создали выразительный, функциональный по сути и форме образ здания, под стать его объемно-пространственному решению.

Из задуманного авторами архитектурного ансамбля был осуществлен лишь клубный корпус с малым зрительным залом. В 1940-60-е гг. Дворец культуры реконструировался. Интерьеры были изменены, что повлекло за собой утрату стилевого единства первоначального замысла.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть