Войти Версия для слабовидящих

Собор Рождественского монастыря

Собор Рождественского монастыря

Собор Рождественского монастыря во Владимире был построен при князе Всеволоде Большое Гнездо. Летопись сообщает, что в 6699 году (1191/1192): «тогож лета заложи великий князь Всеволод церковь каменну во граде Володимери Рожество св. Богородицы августа в 22 день при епископе Иоанне». Рождественский собор был известен как место захоронения князя Александра Невского, скончавшегося в 1263 году на обратном пути из Орды.

Рождественский собор во Владимире отличался лаконичной декорацией, что выделяло его из других храмовых построек владимиро-суздальской школы этого времени.

Созданный из белого камня собор имел традиционную для владимиро-суздальской школы объемно-пространственную композицию. Это был четырехстолпный крестово-купольный храм с позакомарным завершением четверика, увенчанный главой на световом барабане. Три высокие апсиды образовывали его восточный фасад. Фасадный декор храма имел особенности. Как и в других памятниках этого времени лопатки, членившие фасады собора на прясла, были дополнительно украшены тонкими колонками, тонкие колонки также фиксировали углы четверика. Однако фасады Рождественского собора немного выше середины высоты были декорированы городчатым орнаментом, заменившим традиционный аркатурно-колончатый фриз. Барабан храма был декорирован традиционными аркатурно-колончатым фризом, городчатым орнаментом и аркатурным поясом. В интерьер вели перспективные порталы. Почти полное отсутствие резного декора объясняется тем, что Рождественский собор был монастырским храмом, а не княжеским.

Древний собор был снесен в 1930-е годы.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть