Войти Версия для слабовидящих

Церковь Покрова Богородицы на реке Нерль

Архитектурный стиль:
Архитектура времен князя Владимира и князя Ярослава Мудрого
Годы строительства:
1165 - 1165

Церковь Покрова Богородицы на реке Нерль

Церковь Покрова Богородицы на реке Нерль – признанный шедевр белокаменной владимиро-суздальской архитектуры, располагающийся неподалеку от Боголюбова – загородной резиденции князя Андрея Боголюбского. Отличающийся стройными пропорциями собор Покрова был построен в 1165 году в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского Изяславе Андреевиче. Небольшой одноглавый четырехстолпный храм с позакомарным завершением первоначально был опоясан галереей, располагавшейся у северного, западного и южного фасадов. В южной части галереи находилась лестница, которая вела на хоры, по традиции расположенные в западной части интерьера.

Фасады храма, расделенные лопатками на прясла, декорированы традиционным для этого периода аркатурно-колончатым фризом в сочетании с поребриком, которые располагаются в уровне хор. Аркатурно-колончатая декорация украшает стены алтарных апсид. Фасадный декор сохранил белокаменные рельефы, находящиеся в верхней части прясел над окнами. Главной темой фасадной скульптурной декорации стал образ царя Давида, восседающего на троне, прославлявшего Господа. По сторонам от царя Давида изображены птицы и львы, служащие его пение.

В камерном интерьере в верхней части кресчатых столбов, как и в Успенском соборе Владимира, помещены рельефные изображения львов, ставшие символом владимиро-суздальской белокаменной резьбы.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть