Войти Версия для слабовидящих

«Летающий город» Г. Крутикова

Архитектор:
Крутиков, Георгий Тихонович
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1928 - 1928

«Летающий город» Г. Крутикова

Дипломный проект «Летающего города» Г.Т. Крутикова носит характер творческой разработки идеи использования воздушного пространства для жизни людей. Архитектор разработал планировку города, типы домов и универсальное средство передвижения, провел скрупулезное исследование и анализ научных, технических, социальных, биологических вопросов, которые доказывали реальность и необходимость осуществления идеи города в воздухе.

В аналитической части («Предпосылки к работе»), которая состояла из 16 планшетов, Г.Т. Крутиков графически с использованием различного рода изображений и схем анализировал проблему «подвижной архитектуры».

Непосредственно сам «Город будущего» состоял из двух основных частей: вертикальной – жилой части, парящей в воздухе, и горизонтальной – производственной, расположенной на поверхности земли. Жилая часть города представляла собой сужающийся по направлению к земле параболоид, ось которого совпадала с центром производственной части. На внешней поверхности параболоида ступенчато размещались жилые комплексы, включающие несколько структурных типов – развитую трудовую коммуну, компактный дом-коммуну и жилище «гостиничного» типа. Из этих типов «неподвижного жилища» (парящего в воздухе) и формировались поднятые над землей части «летающих городов».

Вся пространственная структура «города будущего» была ориентированная на воздушные пути сообщения. Связь между парящим жильем и землей, должна была осуществляться с помощью универсального транспортного средства (кабины), которое могло передвигаться в воздухе, по земле, по воде и под водой.

Г.Т. Крутиков, как истинный рационалист и член АСНОВА, при разработке «Города будущего» отдавал предпочтение социальным и архитектурным проблемам, трактуя свой проект как первый этап выхода человека и архитектуры в околоземное пространство.

Разработка таких экспериментальных проектов-прогнозов была очень важной составляющей частью учебного процесса на архитектурном факультете в 1920-1930-е годы, так как именно они способствовали общему подъему творческого и теоретического уровня обслуживания градостроительных проблем, помогали видеть не только ближайшую, но и отдаленную перспективу.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть