Войти Версия для слабовидящих

Шаболовская телевизионная башня

Архитектор:
Шухов, Владимир Григорьевич
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1920 - 1922

Шаболовская телевизионная башня

Главной высотной доминантой города согласно генеральному плану реконструкции Москвы 1923 года должна была стать радиобашня на Шаболовке, спроектированная в 1919 году выдающимся русским инженером В.Г. Шуховым. В первоначальном проекте башня достигала 350 метров в высоту и состояла из 9 ярусов. Однако в связи с нехваткой металла в стране решено было сократить количество ярусов до шести. Несомненным достижением и инженерным новшеством проекта была удивительная легкость конструкции .

В 1922 году радиобашня на Шаболовке была построена. Её высота составила около 150 метров. Она представляет собой ажурную конструкцию из перекрещивающихся стальных стержней – по форме однополостной гиперболоид вращения – без криволинейных элементов, впервые применённую в строительстве. Она возводилась без лесов по придуманному В.Г. Шуховым методу телескопической сборки. Радиобашня на Шаболовке, иначе называемая Шуховской башней, вошла в историю как эмблема советского радиовещания.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть