Войти Версия для слабовидящих

Планетарий

Архитектор:
Барщ, Михаил Осипович
Синявский, Михаил Исаакович
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1927 - 1929

Планетарий

Одним из наиболее ярких и запоминающихся сооружений московской архитектуры 1920-х годов стал планетарий. Он был построен в 1927-1929 годах спустя всего шесть лет после открытия первого в мире планетария на заводе К. Цейсса в Германии. Авторами проекта московского планетария были архитекторы М.О. Барщ и М.И. Синявский. Основой необычной композиции здания стал параболический железобетонный купол диаметром 25 м, служащий перекрытием главного зала, рассчитанного на 500 мест и расположенного на втором этаже. К нему подвешен экран-полусфера.

Цилиндрический объём основания акцентирован тремя выступами лестниц. Служебная винтовая лестница заключена в стеклянный цилиндр, увенчанный закруглённым колпаком технического перехода. Широкая лестница для входа посетителей из фойе первого этажа в зал сильно выдвинута вперед и обстроена дополнительными помещениями. Закруглённые рукава лестниц выхода из зрительного зала на улицу вторят лаконичным линиям цилиндра основного объёма.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть