Войти Версия для слабовидящих

Здание Центросоюза (Наркомлегпрома)

Архитектор:
Ле Корбюзье
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1929 - 1936

Здание Центросоюза (Наркомлегпрома)

Важным памятником авангарда в Москве является дом Центросоюза, сооружённый в 1929-1936 годах. В результате международного конкурса автором проекта стал знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье. Здание состоит из четырёх корпусов. Три 8-этажных корпуса с конторскими помещениями окружают четвертый, вмещающий зрительный зал и фойе. Сложная компоновка объёмов и перепад высот вносят динамику в прямоугольную сетку рационалистических фасадов.

Первоначально здание покоилось на столбах, что значительно облегчало композицию. Стеклянные стены в корпусах с конторскими помещениями позволяли улавливать максимум дневного света. Свободная внутренняя планировка отвечала характеру композиции фасадов. Ле Корбюзье не мог вести авторский надзор за строительством. Его представителем в Москве был Н.Я. Колли. Строительство затянулось, и в результате здание было возведено со значительными отступлениями от первоначального проекта. Интерьеры были преобразованы в коридорную систему с мелкими кабинетами, пространство между столбами было застроено, скруглённые башни остались без окон.

Столь крупный объём дома Центросоюза, безусловно, внес решительные перемены в уже сложившуюся старую застройку Москвы, став одной из составляющих нового образа московской архитектуры.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть