Войти Версия для слабовидящих

Парк Победы на Поклонной горе

Архитектор:
Полянский, Анатолий Трофимович
Церетели, Зураб Константинович
Кербель, Лев Ефимович
Архитектурный стиль:
Модернизм
Годы строительства:
1958 - 1995

Парк Победы на Поклонной горе

1990-е годы в истории московской архитектуры были ознаменованы созданием нового крупного градостроительного ансамбля парка Победы на Поклонной горе (архитекторы А. Полянский, В. Будаев, Л. Вавакин, А. Романовский, Г. Столбов, В. Суладзе, З. Церетели, М. Швехман, Л. Кербель и др.). Создание комплекса было посвящено памяти победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Впервые конкурс на создание этого проекта был объявлен в 1958 году, но его результаты не были реализованы. Архитектор А.Т. Полянский много лет работал над проектом комплекса Поклонной горы. С помощью мэра Москвы Ю.М. Лужкова ансамбль удалось построить в 1995 году, приурочив его открытие к 50-й годовщине победы.

Центральная аллея парка завершается огромным обелиском и зданием музея с куполом и полукруглой колоннадой. В музее помещены шесть диорам, посвящённых основным событиям войны. Дуговые аллеи парка, раскинувшегося вокруг музея, сходятся к круглой площади Победы перед ним. Сбоку от главной аллеи расположен храм Святого Георгия Победоносца – покровителя Москвы. На территории парка располагается также выставка военной техники времён Второй мировой войны. В настоящее время парк является одним из любимых мест жителей города для прогулок и отдыха.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть