Войти Версия для слабовидящих

Телевизионная башня в Останкино

Архитектор:
Баталов, Леонид Ильич
Архитектурный стиль:
Модернизм
Годы строительства:
1960 - 1967

Телевизионная башня в Останкино

Одним из наиболее ярких сооружений в градостроительной структуре Москвы стала Останкинская телебашня, спроектированная в 1960-1967 году архитекторами Л.И. Баталовым, и инженером Н.В. Никитиным. Она послужила отправной точкой формирования нового архитектурного ансамбля, который объединяет саму башню, телевизионный технический центр и Олимпийский радиотелевизионный комплекс. Сопоставление трёх масштабных разноплановых сооружений с исторической застройкой в обширном и гармонично организованном пространстве было тщательно выверено и продумано. Это позволило создать уникальный ансамбль памятников архитектуры, ставший на многие годы визитной карточкой столицы.

Облик телебашни – высотной доминанты всего ансамбля Останкино, напоминает огромный космический корабль, стоящий на старте. Практически гладкая стрела бетонного корпуса, скрывающего стальные тросы конструктивной основы, поднималась на невероятную для того времени высоту. Изящный конус основания был прорезан большими арками. В процессе разработки проекта добавились еще круглые окна-иллюминаторы, что сделало еще более очевидными ассоциации архитектурного образа башни с темой космических полетов.

Сложная задача осмысления необычного высотного сооружения была решена Л.И. Баталовым и его коллегами с таким изяществом и ясно читаемым импульсом новизны, которые позволяют Останкинской телебашне и спустя сорок лет оставаться актуальной в современной архитектурной ситуации. Уникальным было и введение дополнительных функций, таких как смотровые площадки на разных уровнях и знаменитый вращающийся ресторан, в сооружение, представляющее собой, в первую очередь, огромную антенну.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть