Войти Версия для слабовидящих

Собор Андрея Первозванного на Васильевском острове

Архитектор:
Вист, Александр Францевич
Архитектурный стиль:
Барокко екатерининского времени
Годы строительства:
1764 - 1781

Собор Андрея Первозванного на Васильевском острове

Деревянная Андреевская церковь существовала на Васильевском острове уже в 1-й половине XVIII века. В 1761 году она сгорела от удара молнии. Закладка нового каменного храма состоялась в 1764 году. Строительство велось по проекту и под наблюдением архитектора А. Ф. Виста. Спустя два года после начала строительства своды храма обрушились. Архитектор был посажен под арест, но впоследствии оправдан. Обрушение храма вызвало задержку в его строительстве — освящение собора состоялось только в 1781 году.

В XIX веке Андреевский собор был расширен: к трапезной пристроены боковые приделы, произведены изменения в интерьере. Собор был закрыт в советское время, но его внешнее и внутреннее убранство практически не пострадало.

Храм представляет в плане триконх с пристроенной с запада прямоугольной трапезной и колокольней. Пятиглавие храма решено в «растреллиевском» духе: массивный купол на восьмигранном барабане в центре и четыре стройных двухъярусных башенки по углам здания. Два нижних яруса колокольни в упрощенном виде воспроизводят композицию колокольни Никольского Морского собора. Большую ценность представляет сохранившийся в интерьере храма иконостас XVIII-XIX веков.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть