Войти Версия для слабовидящих

Церковь Никиты Мученика на Старой Басманной

Архитектурный стиль:
Елизаветинское барокко
Годы строительства:
1745 - 1751

Церковь Никиты Мученика на Старой Басманной

Строительство храма было завершено в 1751 году. Имя архитектора неизвестно. На основании стилистических признаков некоторые специалисты относят церковь к кругу построек Дмитрия Ухтомского.

Церковь Никиты Мученика занимает место среди лучших произведений елизаветинского барокко в Москве. Ансамбль церкви решен как группа развернутых вдоль улицы самостоятельных объемов. Главный храм представляет собой массивный двухъярусный восьмерик. С востока и запада к нему примыкают обширные алтарь и притвор. Стены храма декорированы сдвоенными пилястрами композитного ордера. Боковые входы были отмечены тосканскими портиками (сохранился только портик с южной стороны). Двухсветная трапезная производит впечатление отдельно стоящего гражданского здания. Обработка ее фасадов носит плоскостный характер, объем трапезной перекрыт высокой барочной кровлей с переломами. Трехъярусная колокольня украшена спаренными колоннами и пилястрами, несущими разорванные фронтоны и сильно выступающие карнизы, венчается невысоким шпилем.

Главный храм некогда был полностью изолирован от трапезной. В его интерьере сохранилась подлинная барочная лепнина. Иконостас демонтирован в советский период, ныне восстановлен в формах, близких к первоначальным, с использованием подлинных фрагментов из собрания Музея архитектуры. Разобранная церковная ограда восстановлена в 1990-х годах. Тогда же купол главного храма получил существующее сплошное золочение, что следует признать крайне неудачным решением.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть