Войти Версия для слабовидящих

Дворец Марли

Архитектор:
Браунштейн, Иоганн Фридрих
Архитектурный стиль:
Петровское барокко
Годы строительства:
1720 - 1723

Дворец Марли

Здание дворца было заложено одновременно с устройством Марлинских прудов в Нижнем парке. Первоначально оно должно было быть одноэтажным, но впоследствии проект был изменен. Свое название дворец получил в честь резиденции французских королей в Марли-ле-Руа, которую Петр I посетил в 1717 году.

Дворец находится в центре обширного участка с фруктовым садом, фонтанами и водоемами. В XVIII веке он предназначался для проживания знатных особ, гостивших в Петергофе, но уже со второй половины столетия приобрел мемориальную функцию — здесь хранились предметы, связанные с памятью Петра I. Дворец капитально реставрировался в конце XIX века. Во время Великой отечественной войны дворец сильно пострадал, но был тщательно восстановлен.

Компактное прямоугольное в плане двухэтажное здание отличается скромным декоративным убранством. Углы и простенки обработаны горизонтальным рустом. Центральная ось акцентирована полукруглым фронтоном и балконом с фигурной металлической оградой. В интерьерах заслуживает внимания отделка Чинарового и Дубового кабинетов.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть