Войти Версия для слабовидящих

Жилой дом Наркомлеса на ул. Горького, 25 в Москве

Архитектурный стиль:
Советская архитектура
Годы строительства:
1935 - 1951

Жилой дом Наркомлеса на ул. Горького, 25 в Москве

В 1933-1941 гг. велось активное жилищное строительство. Новые дома стали размещать главным образом на основных магистралях города. Так, на ул. Горького (сейчас – ул. Тверская), 25 в два этапа был построен жилой дом Наркомата лесного хозяйства, который проектировал архитектор А.К. Буров с 1933 г.

Первая очередь строительства проходила с 1935 по 1936 г. – тогда была выполнена левая часть здания. Во вторую очередь, которая длилась с 1946 по 1951 г., была достроена правая часть.

А.К. Буров осуществлял контроль за постройкой дома. В сотрудничестве с художником В.А. Фаворским он украшает его живописью и скульптурными рельефами. Фаворский делает росписи с геометрическим орнаментом на откосах портала и вставках между окнами. На центральной вставке между двумя зданиями размещается растительный орнамент (из плодов, цветов, колосьев). Над окнами четвертого этажа помещены живописные вставки, повествующие о деятельности лесорубов.

Дом получился классичным и новаторским одновременно. Его запоминающийся живописный образ отсылает к итальянскому Ренессансу. По словам Бурова он хотел придать дому «выражение жизнерадостного лиризма».

Целостный, завершенный образ дома был сохранен благодаря принципиальности Бурова. Отказавшись от предложения главного архитектора Москвы пристроить к дому башню, он лишился собственной мастерской.

Постройка жилого дома на ул. Горького была отмечена премией Моссовета.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть