Войти Версия для слабовидящих

Церковь Михаила Архангела (Свирская)

Церковь Михаила Архангела (Свирская)

Церковь Михаила Архангела (Свирская) в Смоленске, созданная, вероятно в 1180-1190-е годы, уникальный памятник древнерусского зодчества, новаторские формы которой определили основное направление развития архитектуры в западно-русских землях. Она также стала прообразом для церкви Параскевы Пятницы в Новгороде, которая была возведена смоленскими мастерами, посетившими Новгород по приглашению новгородских купцов.

Церковь Михаила Архангела, обладающая повышенными пропорциями, представляет собой четырехстолпный крестово-купольный одноглавый храм с дополнительным пространством вимы между восточными подкупольными столбами и алтарной зоной. Фасады четверика имели трехлопастное завершение, форма которого повторялась в декоративных трехлопастных арках у основания барабана. К северному, западному и южному фасадам примыкают три высокие притвора, придающие крестообразность объемно-пространственной композиции. Необычно устроенная алтарная часть четверика состоит из центральной повышенной апсиды и дьяконника и жертвенника, которые имеют вид пониженных угловых выступов по сторонам апсиды. Высота боковых алтарных выступов соотнесена с высотой притворов. Необычные вертикальные членения, имитирующие готические «пучки» колонок, скрывают углы четверика и притворов, а также используются для разделений фасадов на прясла. В декоре присутствуют традиционные двухуступчатые ниши, выложенные из кирпича кресты, аркатурный фриз, отделяющий верхнюю часть центральных прясел, а также «бровки» над окнами.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть