Войти Версия для слабовидящих

Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина

Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1926 - 1930

Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина

Для нового здания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина обозначили участок, прилегающий к дому Пашкова и ограниченный с трех сторон улицами Моховой, Воздвиженкой и Маркса и Энгельса (ныне Староваганьковский переулок).

В декабре 1927 года Московское архитектурное общество организовало открытый конкурс. В то же самое время Правление библиотеки обратилось к ряду ведущих архитекторов (А.В. Щусеву, В.А. Щуко, братьям Л.А., В.А., А.А. Весниным и И.И. Рербергу) с предложением подготовить заказные проекты. Всего на рассмотрение жюри было представлено 14 проектов, в том числе 4 заказных. Первая премия была присуждена проекту Д.С. Маркова, Д.Ф. Фридмана (Девиз «Книга»).

Однако ни один из предложенных вариантов Библиотеки в полной мере не отвечал поставленной задаче, поэтому был объявлен второй тур конкурса с четырьмя соискателями: победителями открытого тура Д.С. Марковым и Д.Ф. Фридманом и тремя приглашенными архитекторами А.В. Щусевым, В.А. Щуко и братьями Весниными.

Лучшим был признан проект В.А. Щуко – невиданное в московской архитектуре эклектичное сочетание неоклассицизма и конструктивизма с элементами скульптурного оформления.

В дальнейшем В.А. Щуко совместно с В.Г. Гельфрейхом была проведена многостадийная доработка проекта и осуществлено строительство комплекса, которое растянулось вплоть до 1941 года (интерьеры завершались уже в послевоенный период). В конце 1930-х годов было выстроено 19-ярусное книгохранилище, в 1957–1958 годах завершили сооружение еще двух корпусов.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть